我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

王忠:坚持“两手抓”“两不误” 抓实抓细疫情防控和农业生产各项工作

  2月12日下午,六盘水市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王忠在钟山区调研指导农村疫情防控和农业生产工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,坚持“两手抓、两不误”,从严从细从实把疫情防控举措落实到位,统筹抓好农业生产和脱贫攻坚各项工作,一鼓作气发起最后总攻,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保与全省全国一道同步全面建成小康社会。

  市领导李丽参加调研指导。

  农村社区疫情防控检疫检测卡点,是“外防输入、内防扩散”的最有效防线。调研一路上,大喇叭播放的疫情防控知识声声入耳,通俗易懂的宣传标语随处可见,一道道疫情防控检疫检测卡点成为守卫人民健康的前沿阵地,全民皆兵、旌旗猎猎,王忠十分高兴。在月照街道独山村、青林乡海发村疫情防控检疫检测卡点,王忠详细询问外来人员登记、体温检测、重点人员排查及居家观察等管控措施落实情况,与卡点年轻干部亲切交谈。他说,大家在一线很辛苦,要守好大门,只有我们把责任担起来才能让群众安心。勉励大家在战“疫”一线磨砺成长,“事非经过不知难”,只有在不同的环境条件下历经风雨、摸爬滚打,才能成长进步,同时叮嘱他们做好个人自身安全防护,保证安全的同时严把出入关口,牢牢守好防线。

  抓好春季农业生产,不仅是做好疫情防控工作的迫切需要,还关系着决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大局。来到月照乡独山村路旁,王忠看到群众正在地里耕种,立即停车走到路边与群众亲切攀谈,鼓励他们在做好安全防护的同时,把生产迅速做起来,把庄稼活理起来。在青林乡二寨村冰菜产业基地,王忠认真查看冰菜长势、开厢起垄、种植规范,详细了解技术团队支持、基地运行管理等情况,与基地负责人细算投入成本账、产出收益账,他要求突出商品化、专业化、规模化、市场化,在提高科技含量上下功夫,通过走出去学习和引进技术团队等方式,着力提高种植标准化水平。在南开乡合兴村烤烟种植备耕基地、南开乡烤烟育苗场,王忠详细了解春耕备耕、种植规模、品种选择、育苗准备、病虫害防治等情况,与区乡干部和苗场负责人深入交流。他强调,要把发展烤烟作为助农增收的“短平快”项目来抓,保持战略定力、坚定发展信心,强化科技措施,强化节令、强化领导重视和保障,坚决稳住烤烟种植面积,稳定传统烟区,保证烟叶质量,确保更多群众通过烤烟种植增收致富。

  王忠在调研中强调,疫情防控不容懈怠,农业生产更不等人。当前,各级各有关部门必须提高政治站位、统一思想,采取更加精准有效的举措,坚持“两手抓”“两不误”,坚决打好打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。要把排查人员、摸清状况放在首位,严格落实群防群控“十条措施”,地毯式排查、网格化管理,精准掌握在外务工拟返乡人员状况,加强前瞻研究,科学精准制定应对措施,切实防范可能出现的疫情输入风险。要全力抓好农业生产,在抓好疫情防控的同时,抢抓农时,做好春耕备耕,强化田间管理,确保群众持续增收、产业持续发展,为加快推进乡村振兴、完成全年目标任务奠定坚实基础。要抓牢抓实脱贫攻坚挂牌督战各项工作,进一步完善脱贫防贫机制,对脱贫人口和非贫边缘户进行动态管理,精准落实脱贫防贫措施,杜绝返贫、增贫问题发生,确保所有剩余贫困人口全部脱贫,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  钟山区委主要负责人,市委办、市农业农村局有关负责人参加调研。